• 4008-366-099
您当前所在的位置:99贷 > 信用卡攻略 > 信用卡攻略详情

新政来啦!信用卡滞纳金将取消

2016-09-28 99贷 https://99dai.cn

很对人对信用卡,简直是又爱又恨啊!爱是对它刷刷刷的痛快,恨是因为还卡账的心痛......

因为稍不留神,万一晚个几天,还要交滞纳金!

最近,江苏的杨女士接到一份某银行聘用律师发来的公安报案警告函,被告知她向银行领用的信用卡,截至2016年8月3日,已累计欠款10996.12元。可是,杨女士却并不记得自己办过信用卡。

警告函称,杨女士必须在本函送达之日3日内,清偿上述欠款,否则就会向公安机关递交报案材料。而根据国家相关法律规定,杨女士已涉嫌信用卡诈骗,银行有权就她的恶意透支行为,依法向法院申请冻结她在中国境内的所有银行账户、查封房产及车辆等财产。

经了解,原来早在2006年,杨女士从苏北淮安老家到吴江一家企业打工,入职时公司给她办的工资卡是张信用卡。2008年,她从公司辞职时,去银行柜台,要求将卡里的余款全部取完。不知何故,多取了近30元。

8年过去了,这多取出的29.98元产生的利息加滞纳金,已超过了1万元。“我一直以为当初那个工资卡是银行的借记卡,所以一直没把这张工资卡当回事。辞职后,就去银行柜台,要求将卡里的钱全部取出来,然后就扔掉了,没有销卡。”

虽然据事后银行工作人员解释,近30元透支或是取款的手续费,并表示将申请减免该滞纳金。

根据中国人民银行《关于信用卡业务有关事项的通知》,2017年1月1日起,滞纳金将取消!取而代之的是“由发卡机构和持卡人协议约定违约金”,透支利率实行上限、下限区间管理。

滞纳金取消会带来哪些好处呢?

1、取消信用卡滞纳金,可以与银行商量!

取消信用卡滞纳金,对于持卡人违约逾期未还款的行为,发卡机构应与持卡人通过协议约定是否收取违约金,以及相关收取方式和标准。

2、透支产生的利息最高可以打7折

对信用卡透支利率实行上限和下限管理,透支利率上限为日利率万分之五,透支利率下限为日利率万分之五的0.7倍。

3、每月最低还款金额和免息还款期由发卡机构确定

持卡人透支消费享受免息还款期和最低还款额待遇的条件和标准等,由发卡机构自主确定。

4、ATM取现最高每日1万元,预借现金可向第三方账户充值
持卡人通过ATM等自助机具办理现金提取业务,每卡每日累计不得超过人民币1万元。

分享到: 更多