• 4008-366-099
您当前所在的位置:99贷 > 攻略 > 申请样本详情

通过中介卖房,贷款批不下来怎么办?

2016-03-24 99贷 https://99dai.cn

卖了旧房买新房,本是件开心的事儿,但郑州市民于先生却开心不起来。他通过中介公司买卖的房子,因为网签登记价格远远低于实际成交价而被房管部门卡住,买方的贷款批不下来,他自然也拿不到钱。

近日,在记者的沟通协调下,于先生将于近日走完剩下的程序。

房本已变更却迟迟不放贷

去年下半年,于先生通过房产中介公司把自己的房子挂了出去,着急在郑州落户的郭女士一家很快就看上了这房子,双方一拍即合,开始商量过户和付款事宜。

双方的成交价是85万元,在交完15万元首付款后,买卖双方就在中介公司的带领下来到房管局办理过户手续,之后又到附近的银行办理抵押贷款。一切都很顺利,按照中介公司的说法,只要郭女士的贷款一下来,于先生就可以拿着去买新房了。

 房本是过户了,贷款却一直批不下来,于先生左等右等,就询问买方。哪知郭女士一家也跟热锅上的蚂蚁一样,虽然房本已过户,但一直被房管局押着,他们也是一头雾水。

网签价不能低于贷款总额

因为于先生和郭女士将过户抵押事宜全权委托给了房产中介公司,他们并不清楚期间发生了什么。一直到3月初,越来越多的业主来到房管局咨询和维权,他们这才幡然醒悟。

买卖双方都清楚地记得,他们的网签价格登记的是56万元,而郭女士的贷款是60万元,当时还问这是咋回事,中介说听他的就没错。于先生说,哪知政策突变,搞得他至今没有拿到剩余的房款。

一位中介公司工作人员介绍,郑州这样做的交易不在少数。比如某套房子的成交价格为80万元,银行经过评估,愿意给买方贷款60万元,但是,为了少交点税,在二手房交易的网签环节,双方约好(不排除中介人员为揽生意从中指导),把成交价登记成40万元。

郑州市房地产抵押管理办公室相关负责人对外表示,不存在新老政策之说,按照相关规定,消费者在网签时,应如实申报和填写成交价格,且这个价格不能低于贷款总额,这样才合法、合情、合理。

不过鉴于涉及业主较多,房管局会协同各个银行共同处理这一问题。