• 4008-366-099
您当前所在的位置:99贷 > 攻略 > 法律法规详情

为化解租房难,允许出租房打隔断

2016-05-16 99贷 https://99dai.cn

5月4日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,明确要大力发展住房租赁市场。历来中央级会议上,国家强调的都是促进房地产市场的持续健康发展,对租房市场的着墨并不多。

 这次,住房市场的重点从建房到租赁,背后有哪些深层次的原因?对年轻人又有着怎样的影响?对P2P行业的影响又在哪里?

鼓励年轻人租房,因为已经买不起

此次国家鼓励的对象主要是一二线城市租房市场,不难理解,现阶段,一二线城市的年轻人绝大多数都已经买不起房。至于三四线城市,房价总体还可负担得起,年轻人该买房买房,毕竟还有高库存要消化。

5月6日,国务院新闻办公室,发布了重要消息。

住房城乡建设部副部长陆克华表示,培育和发展住房租赁市场,是深化住房制度改革的重要内容,针对目前住房租赁市场存在的问题,住房城乡建设部提出六项举措。

六大举措培育发展租赁市场
1、鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务,规范住房租赁中介机构,支持个人依法出租自有住房。
2、鼓励住房租赁消费。完善住房租赁支持政策,保障承租人依法享受公共服务;落实提取住房公积金支付房租政策;明确出租人和承租人各方权利义务。
3、完善公共租赁住房。推进公租房货币化,提高公租房运营保障能力。
4、支持租赁住房建设。鼓励新建租赁住房,允许将商业用房等按规定改建为租赁住房,允许将现有住房按安全、舒适、便利等要求改造后按间出租。
5、加大政策支持力度。对住房租赁企业、机构和个人,给予税收优惠政策支持;鼓励金融机构加大支持,完善供地方式,增加租赁住房用地供应。
6、加强住房租赁监管。健全法规制度,完善监管体制,规范租赁市场。

化解租房难,允许出租房打隔断

租金高、租房难,这是很多打算在上海租房的青年人及外来人员的普遍感受,陆克华副部长昨天在发布会上表示,今后将允许商业用房改建为租赁住房,同时将现有住房改造后按间出租也是被允许的,这也就是过去常说的打隔断。

记者从2011年2月1日起施行的住建部《商品房屋租赁管理办法》中了解到,出租住房在当时是不允许隔断的,应以原设计的房间为最小的出租单位,如今该提法得以突破。不过,陆克华也强调,改造房屋必须依据安全、舒适、便利等原则,住建部正研究制定将现有住房改造后按间出租的条件,以及人均居住面积标准、单间最多居住人数等办法,从而确保房屋租赁的安全。

据了解,上海市去年曾出台政策,允许将符合条件的客厅改造成一间房间,供单独出租使用,这被业内称为N+1。相关人士表示,此举将增加中小户型出租房的有效供应,降低承租人的租金成本,而且规范了住房私自改造的行为。记者从南京市住建部门获悉,该市并没有公布过人均最低租房面积,一旦出台具体执行细则,将着手进行调研。